Возрастные особенности течения сердечно-сосудистых заболеваний
В предшествующих главах при рассмотрении отдельных заболеваний сердечно-сосудистой системы мы обращали внимание читателей на их протекание в детском возрасте. Ряд специфических особенностей имеют еще два возрастных периода. Это подростковый, а также пожилой и старческий возрасты. Им и посвящен .лот раздел книги.
ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ
I [ачнем с заболеваний сердечно-сосудистой системы у подростков. Прежде всего, каковы границы этого возрастного периода? Единого мнения поэтому поводу нет, поскольку в разных странах темп развития и взросления людей различен. Поэтому такая авторитетная организация, как Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения относит к подростковому возрасту интервал между 10 и 20 годами. В нашей стране за подростковый возраст принят более узкий период: между 12 и 17 годами. При этом подростковый возраст делят на ранний (от 12 до 15 лет) и ПОЗДНИЙ (16-17 лет).
С чем же связана необходимость отдельного рассмотрения проблем сердечно-сосудистых заболеваний в подростковом возрасте? Дело в том, что именно в ЭТОМ периоде происходят бурные процессы роста и созревания в организме юноши или девушки, которые могут сопровождаться несбалансированностью формирования отдельных компонентов сердечно-сосудистой системы. В результате возникают предпосылки к возникновению как функциональных, так и органических нарушений.
В первой половине подросткового периода происходит быстрое увеличение размеров сердца и толщины сердечной мышцы. Однако созревание нервного аппарата сердца ( гак называемой проводящей
системы) в ряде случаев отстает от роста миокарда. В результате могут возникать преходящие нарушения ритма сердца (чаше в виде несвоевременных сокращений, экстрасистолий). Реже возникают различные блокады, когда возбуждение мышцы сердца па некоторых участках замедляется ИЛИ нарушается. В этом же возрастном периоде (12-15 лет) возникает несоответствие между возросшей мощностью сердца и отставанием в расширении просвета артериальных сосудов. Особенно характерно такое рассогласование у 13-14-лстних подростков. Как следствие этого могут возникать подъемы артериального давления.
Наша медицина вообще и терапия в частности редко обращают внимание на специфику течения заболеваний у мужчин и женщин. Именно в подростковом возрасте.ни различия обнаруживаются наиболее ОТЧеТЛИВО. В медицине даже используется специальный термин половой диморфизм, отражающий в данном случае половые различия в созревании и особенности протекания заболеваний у мужчин и женщин. У девушек рост массы миокарда (мышцы сердца) завершается к 15 годам. У юношей этот процесс прекращается примерно к 17 годам. Однако полностью формирование сердечно-сосудистой системы происходит позднее, приблизительно к 19-20 годам. Приведенные сведения не только имеют научное значение, но и ориентируют нас на необходимость ограничения избыточных нагрузок на систему кровообращения в подростковом возрасте.
Выделяют три гру П П ы про цессо в в сердечно-сосудистой системе, наблюдающиеся в подростковом возрасте. Это состояния, называемые крайними вариантами нормы, пограничные (между здоровьем и болезнью) расстройства и болезни сердечно-сосудистой системы у подростков. Рассмотрим сначала крайние варианты нормы.