Правый сердечный насос
Так как все сердце обслуживается единой системой электрического возбужде ния, сходные механические явления происходят практически одновременно как в пра вом, так и в левом сердце. У обоих желудочков систолический и диастолический пери оды синхронизированы, а клапаны и правого, и левого сердца открываются и закрываются практически одновременно. Поскольку два отдела сердца последовательно участвуют в циркуляции, то они должны накачивать одинаковое количество крови и поэтому иметь идентичный ударный объем.
Основное отличие между правым н лейым сердечным насосом заключается в величи не максимального систолического давления. Величины давления, создаваемого правым сердцем, как показано на рис. 4-2, существенно ниже, чем в левом сердце (рис. 4-1). Сосуды легких создают гораздо меньшее сопротивление кровотоку, чем все системные органы. Поэтому для перемещения минутного объема крови через легкие требуется гораздо меньшее артериальное давление, чем для осуществления кровотока через системные органы тела. Типичные цифры артериального систолического и диастолического давления в легочной артерии составляют соответственно 24 и 8 мм рт. ст.
Пульсации, отмечающиеся в правом предсердии, передаются в ретроградном на правлении на крупные вены, расположенные рядом с сердцем. Эти пульсации, пока занные на графике давления в предсердии на рис. 4-2, могут представлять ценную клиническую информацию.
Сокращение предсердия создает первый пик давления, который называется вол ной а. Волна с, которая следует через небольшой промежуток времени, совпадает с началом систолы желудочка и обусловлена первоначальным выбуханием трикуспи- дально го клапана в правое предсердие. Давление в правом предсердии резко уменьша ется сразу после волны с в связи с расслаблением предсердий и смещением вниз три- куспидального клапана зо время опорожнения желудочка. Давление в правом предсердии затем начинает увеличиваться до третьего пика, волны и, по мере того, как центральные вены и правое предсердие наполняются кровью, возвращающейся в серд це из периферических органов, при закрытом трикуспидальном клапане. После от крытия трикуспидального клапана в конце систолы желудочка давление в правом пред сердии вновь падает по мере перемещения крови в расслабленный правый желудочек. Вскоре после этого давление в правом предсердии вновь начинает подниматься до следующей волны а по мере того, как возвращающаяся кровь во время диастолы одновре менно наполняет центральные вены, правое предсердие, правый желудочек.